#쭈꾸미볶음#쭈삼불고기#쭈꾸미손질#쭈꾸미볶음양념어제 저녁~일주일만에 가족 모두 모여 함께 저녁식사를 할수있는 날이었어요~요즘 코로나 때문에 외식도 못하는데 특별히 맛난 음식 해주고픈 생각에우선 냉동실을 뒤져봤어요저번에 쭈꾸미 연포탕 해묵고 얼려둔쭈꾸미 6마리를 꺼냈네요쭈꾸미가 큼직하기는 하지만울 세식구 먹기에 턱없이 부족한 양이니삼겹살도 좀 추가해서 빨갛게 볶아봤어요~
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양념이 얼마나 맛난지~ 오삼불고기도 맛있지만쭈삼불고기가 훨씬 부드럽고맛있는거 같아요양념이 아주 예술이라마지막엔 국물에 밥을 비벼 먹었답니다그럼 양념이 예술인 쭈꾸미볶음 함 만들어볼까요~재료: 밀가루쭈꾸미6마리, 삼겹살500g, 통깨,양파 반개, 대파 한대, 콩나물한줌,오일,전분1ts양념: 고추가루4Ts, 간장4Ts, 고추장 살짝 높이 퍼서1+1/2Ts, 설탕1+1/2Ts, 매실청2Ts, 올리고당2Ts, 후추, 다진생강1/2ts, 다진마늘1+1/2Ts,소주2Ts, 참기름1/2Ts, 으깬깨1Ts,쭈꾸미 손질은 머리 안쪽을 벌려 보면머리와 다리가 연결된 막 같은게 보여요그 막을 가위로 잘라주고머리를 조심조심 뒤집어주면내장이 나와요~고 내장을 살살 떼어 내서뜯어내든가 가위로 잘라주시고눈알 밑으로 칼날을 넣어서눈알을 빼면 쉽게 빠져요~그리고다리 안쪽으로 뒤집으면입이 보이는데요입 주위를 여드름 짜내듯이 꼭 눌러주면톡 튀어나오니까 고때 제거해줍니다
손질끝난 쭈꾸미는 밀가루를 3스푼정도 넣고바락바락 빨래하듯 주물러주세요고롬 쭈꾸미의 미끄덩한 끈적거림도 없어지고발톱에 낀 이물질도 깨끗하게 제거됩니다~그리고 깨끗하게 헹궈주세요~전 요롷게 손질된 쭈꾸미는물기를 빼고 조금씩 소분해서 냉동실로 보냈답니다
냉동실로 보냈던아이를 꺼내서찬물에 해동을 시켰구요해동이 될 동안 먼저 양념장을 만들었어요~다진마늘 다진생강에 고추가루,설탕, 매실청,간장,고추장, 올리고당,참기름, 후추가루, 소주,통깨 으깬것을 넣고
섞어주세요
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자 이제 나머지 야채들을 손질 해주세요대파는 길이로 반잘라 큼직하게 뚝뚝 잘라주고양파도 좀 도톰하게 썰어주세요그리고 전 며칠전 콩나물국 끓이고남았던 콩나물이 오늘 안 먹음상할것 같아서 깨끗이 씻어서 준비했어요야채는 양배추도 좋고 당근도 좋고버섯도 좋아요있는거 넣으심됩니다~
쭈꾸미가 너무 커서먹기좋게 잘라주었어요
이제 삼겹살을 앞뒤로 살짝 노릇하게 구워서 한입 크기로썰어주세요~
웍에 야채들과 노릇하게 구워진삼겹살을 넣고 오일을 세바퀴 둘러서 센불로 볶다가양념을 넣고볶아줍니다그리고 쭈꾸미를 넣어서 볶아주지요~
쭈꾸미 다리가 또르르 말리면 전분가루를 1ts넣고 재빨리 섞어주세요물이 생기지 말라고 전분가루를 넣었어요
완성된 쭈꾸미 볶음을접시에 올려서 통깨를 뿌려 식탁에 올리심되지요
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쭈꾸미도 야들야들 삼겹살도부드럽고.양념이 잘베어너무 맛있어요상추에 싸서 한 입 하지요~
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하나도 질기지 않고 야들야들 부드럽고 맛있는 쭈꾸미 볶음오늘 저녁 가족들과 맛나게 만들어드셔요~^^
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