시금치 수프를 쉽게 만드는 방법
색인
시금치 국물은 담백하고 부드러워 공복에 먹기 편하고 소화도 잘 되는 건강한 국물입니다.
요즘 아침식사가 어려운 세상에서 아침식사 대용으로 딱입니다.
그럼 쉽고 맛있는 시금치 수프 만드는 법을 알아볼까요?
1. 시금치 스프 재료
재료
- 기초적인 : 시금치(6개), 양파(반개), 감자(1개), 버터(1큰술), 우유(200ml), 밀가루(반스푼)
- 옵션: 휘핑크림, 치즈가루, 견과류, 파슬리가루
2. 시금치 수프를 만드는 방법
① 시금치, 양파, 감자는 깨끗이 씻어 손질한다
② 시금치를 살짝 데친다
③ 양파와 감자를 썰어서 볶는다(버터 추가)
④ 시금치, 양파, 감자, 우유 100ml를 믹서기에 넣고 곱게 갈아주세요
⑤ 냄비에 넣고 끓인다(치즈가루나 밀가루를 넣는다)
① 시금치, 양파, 감자는 깨끗이 씻어 손질한다
시금치, 양파, 감자는 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썬다.
시금치는 잎 사이에 흙이 남지 않도록 깨끗이 씻어 2~3등분한다.
양파와 감자는 잘게 다져서 빨리 익혀야 합니다.
어차피 블렌더에 갈 것이기 때문에 아래 사진보다 더 곱게 다지는 것이 좋다.
② 시금치를 살짝 데친다
시금치를 끓는 물에 20초 정도 데친다.
끓인 물을 커피포트에 부으면 더 쉽게 데칠 수 있습니다.
시금치가 데쳐지면 찬물에 씻어 물기를 꼭 짜주세요.
③ 양파와 감자를 볶는다(버터 추가)
약한 불에 버터 1큰술 정도를 넣고 썰어둔 양파와 감자를 함께 볶아줍니다.
냄비 바닥이 타지 않도록 중약불에서 천천히 익혀가며 색이 투명해질 때까지 잘 익혀줍니다.
④ 믹서기에 시금치, 양파, 감자, 물, 우유를 넣고 곱게 갈아준다
이제 준비한 시금치, 양파, 감자, 물 300ml, 우유 100ml를 믹서기에 넣고 함께 갈아줍니다.
이때 재료가 씹히지 않도록 곱게 갈아주는 것이 중요하다.
약간 쫄깃한 식감을 좋아하시면 강도를 조금 조절하시면 됩니다.
⑤ 냄비에 넣고 끓인다(치즈가루나 밀가루를 넣는다)
냄비에 내용물을 붓고 치즈 가루 또는 밀가루를 넣고 끓입니다.
이 분말은 시금치 수프를 걸쭉하게 만드는 데 사용됩니다.
원하는 농도에 따라 양을 조절하시면 되고, 밀가루가 뭉칠 수 있으니 먼저 물과 섞어서 사용하시는 것이 좋습니다.
보통 중불에서 3~4분이면 충분하지만 국물이 생각보다 많이 튀는 경향이 있습니다.
뜨거운 국물이 팔에 튀길 수 있으니 냄비뚜껑을 살짝 닫아 화상을 입지 않도록 하세요. 너무 세게 닫으면 끓을 수도 있습니다.
수증기가 빠져나갈 수 있도록 약간의 공간을 두고 시금치 수프를 열고 닫으면서 저어줍니다.
* 기호에 따라 소금과 설탕으로 간을 맞춥니다.
간단한 시금치 수프가 준비되었습니다!
이렇게 냄비 하나를 끓이면 3~4그릇을 먹을 수 있는 양이다.
나는 이 시금치 수프를 유리 용기에 넣고 하루나 이틀 동안 그대로 두었다가 아침에 먹는다.
평소에 역류성 식도염이 있는 편인데 공복에 먹기가 그리 편하지가 않습니다.
위염과 역류성식도염이 있는 저에게 정말 좋은 아침식사대용인 것 같아요.
준비하는 방법이 그리 어렵지 않으니 그냥 깨서 아침마다 드시면 됩니다.
한그릇만 먹고 출근해도 몸이 많이 좋아지실거에요.
3. 시금치 수프의 효능
시금치는 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 칼륨 및 섬유질이 풍부합니다.
따라서 성장기 어린이, 노약자, 임산부에 관계없이 많은 효과를 발휘합니다.
① 시금치의 주요 효능
- 빈혈 및 치매 예방(철분, 엽산)
- 다이어트, 변비예방(고섬유질)
- 선천적 결함(철분, 엽산, 비타민, 미네랄 등) 위험 감소
- 눈 건강(비타민 A)
- 뼈 건강(칼슘, 철, 요오드, 비타민 A, C)
- 노화방지, 암예방(플라보노이드 화합물, 베타카로틴, 비타민C)
- 혈관질환 예방 및 개선(칼륨)
- 위염, 역류성 식도염 완화(베타카로틴)
② 감자효능
- 위염 및 역류성식도염 완화
- 피부미용, 노화방지(항산화)
- 빈혈을 완화하다
- 배변활동 개선, 대장암 예방
- 고혈압 완화
③ 복용 시 주의사항
신장질환(신장질환, 요로결석증, 담석증)이 있는 사람은 복용 시 주의해야 합니다.
시금치의 옥살산 성분이 칼슘과 결합하여 결석이나 담석을 형성할 수 있다고 합니다.
이 부분이 걱정되시면 국물을 끓일 때 우유를 빼주시는 것을 추천드립니다.
시금치는 혈액 응고를 돕는 비타민 K가 풍부하기 때문에 혈액 응고 관련 약물을 복용하는 사람들은 복용 시 주의해야 합니다.