쇠고기 삼겹 양배추 조림 레시피 쇠고기 양배추 조림 소스 만들기
저는 푸드 인플루언서 쿡쿡 입니다.
오늘은 소고기, 돼지고기, 양배추 조림의 간단한 레시피를 가져왔습니다.
정말 간단하고 만들기 쉽지만 맛있는 식사를 즐길 수 있어요. 쇠고기의 지방이 떨어져 부담 없이 드실 수 있으며, 익히고 나면 맛있게 드실 수 있습니다.
달콤한 양배추를 듬뿍 먹을 수 있어서 다이어트할 때 먹기 딱 좋아요!
맵지 않아 어린이부터 노년층까지 누구나 맛있게 즐길 수 있다.
요즘 유행하는 편백찜과 비슷한 요리입니다.
집에 편백찜기가 없어도 쉽게 만들 수 있어요. 완성된 소고기 삼겹살 양배추 조림은 소고기 배추찌개 소스를 만들어 살짝 찍어 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
쇠고기 양배추 스튜 소스 만드는 법도 소개해드릴게요. .
간단하지만 맛있는 레시피로 새해에도 맛있는 요리를 만들어보자!
쇠고기 삼겹살 양배추 조림 레시피부터 시작해 보겠습니다.
재료
쇠고기 삼겹살 300g 양배추 1/4개, 고추 적당량, 부추 4~5줄기, 물 400ml, 맛술(또는 청주) 1/4컵, 쯔유 2~3큰술* 양배추찜*2 설탕 1큰술, 레몬즙 2큰술, 간장 5큰술, 술수 5큰술 술겨자 많이, 청양고추 약간, 부추 취향껏
제조법
1. 양배추를 자른다
양배추를 한 입 크기로 자릅니다.
자른 양배추를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비합니다.
2. 찜통에 쪄주세요
찜기 바닥에 물, 요리술, 쯔유를 넣어주세요. 술을 끓이는 대신 막걸리를 사용해도 됩니다.
츠유 대신 가쓰오부시 국물이나 참치액을 사용해도 됩니다.
그 위에 찜기를 올려주세요. (찜기가 없으면 삼발이를 사용해도 됩니다!
)
양배추를 찜기에 올려주세요.
양배추 위에 쇠고기 삼겹살을 올리고 후추를 살짝 뿌려주세요.
다시 쇠고기 위에 양배추를 올려주세요.
다시 양배추 위에 쇠고기 삼겹살을 올리고 후추를 살짝 뿌려주세요.
찜통에 뚜껑을 덮고 약한 불로 12~13분간 쪄주세요. 3. 양배추찜 소스 만들기
쇠고기 양배추찜이 끓는 동안 쇠고기 돼지고기 양배추찜에 들어갈 소스를 만들어주세요. 소스를 만들기 위해 설탕 2큰술, 레몬즙 2큰술, 간장 5큰술, 물 5큰술을 섞는다.
연겨자, 청양고추, 쪽파 등 기호에 따라 선택하세요. 4. 부추를 뿌려 마무리한다
요리가 끝나면 쪽파를 뿌려 마무리해주세요.
양배추와 쇠고기를 한 번에 집어 함께 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
지방이 제거되어 더욱 담백하게 즐기실 수 있습니다.
제대로 익은 양배추의 식감과 달콤한 맛이 담백한 소달팽이 층과 잘 어울립니다.
찜기 아래에 놓아주세요. 물과 함께 향료를 첨가하면 냄새를 제거하고 냄새 없이 즐길 수 있습니다.
소스에 찍어먹으면 더 맛있더라구요.
양배추와 쇠고기 삼겹살만을 사용하여 만듭니다.
콩나물, 미나리, 버섯 등의 야채와 잘 어울립니다.
쇠고기 삼겹살 대신 얇게 썬 삼겹살을 사용해도 맛있습니다.
야채를 듬뿍 먹고 싶을 때 활용하기 좋은 레시피입니다.
간단하고 맛있는 소고기삼겹살 양배추조림 레시피로 맛있는 음식으로 식탁을 채워보세요^^