봄에는 향긋한 미나리가 많이 나오며 향긋하고 맛있을 뿐만 아니라 몸에도 좋습니다.
미나리는 다양한 요리에 활용되는데 오늘은 가장 간단한 미나리 조미료 만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.
입맛도 돋우고 건강도 챙기는 미나리 요리인 미나리 만드는 법으로 맛있고 향긋한 미나리를 만들어보세요. 매운 미나리를 만드는 방법부터 시작하겠습니다.
미나리 만들기 소개 및 미나리 요리에 필요한 재료들.
미나리 400g
파
다진마늘 1티스푼
소금 1/2작은술
참기름 1작은술
참깨 1큰술
1. 미나리 만드는 법, 미나리 삶기 – 미나리 다듬기
미나리 1겹(약 400g)을 준비합니다.
먼저 미나리를 씻어 데치기에 편리하도록 잘라주세요. 뿌리 부분을 3~4cm 정도 잘라내고 버리고 6~7cm 길이로 썬다.
저는 잎을 모두 사용할 것이기 때문에 같은 길이로 잘라줍니다.
다진 파슬리를 물에 담가둡니다.
거머리나 이물질을 걸러내는 것입니다.
식초를 조금 넣고 10분간 담가둡니다.
미나리는 뜨지 않게 체에 밭쳐 가볍게 눌러주세요.
2. 미나리 만드는 법, 미나리 삶기 – 대파 썰기
미나리를 담그는 동안 파를 썰어주세요. 흰색 부분만 약 6~7cm 정도 잘라내고 잘게 썬다.
3. 미나리 만드는 법, 미나리 삶기 – 미나리 씻기
10분 정도 불린 미나리는 흐르는 물에 서너 번 씻는다.
4. 미나리 만드는법, 미나리 삶기 – 미나리 데치기
냄비에 물을 끓인 후 파슬리를 끓는 물에 데친다.
1분 정도 데칠 수 있을 정도로 담가두면 되며 소금을 추가할 필요가 없습니다.
너무 오래 데치면 미나리가 식감을 잃고 노랗게 변하므로 1분 정도만 데치면 된다.
미나리는 데친 후 찬물에 담가 식혀서 헹군 후 물기를 꼭 짜서 양념을 해주세요.
5. 미나리 만드는법, 미나리 요리하기 – 비트 파슬리
그릇에 미나리를 담고 다진마늘 1티스푼을 넣는다.
미나리의 풍미를 해치지 않을 정도로만 마늘을 넣어주세요.
그 다음 잘게 다진 대파 흰 부분을 넣고 소금 1/2작은술을 넣는다.
액젓이나 간장으로 간을 해도 되지만 미나리의 맛을 최대한 살리기 위해서는 소금으로 간을 하는 것이 좋다.
참기름은 1티스푼만 넣어 미나리의 향을 해치지 않게 해주세요. 통깨 1큰술을 넣고 잘 섞어주세요. 그런 다음 미나리 향신료가 준비되었습니다.
피를 맑게 하고 몸속의 독소를 빼주는 미나리 맛을 내는 미나리 만드는 법을 배웠다.
미나리가 한창인 지금, 향긋하고 아삭아삭한 미나리로 맛을 낸 맛있는 미나리를 만들어 보세요. 다양한 미나리 요리 사이에 간편하게 만들 수 있는 미나리 샐러드이니 맛있게 만들어 드세요. 감사해요
(출처: 이 남자는 유튜브에서 미나리 만드는 법, 미나리 요리하기)
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