나나들이 만드는 ­

지난 주말에 만두를 만들었잖아요. 근데 두번째 만두피를 사면서 너무 많이 산거에요. ​그래서 만두피로 만들수 있는 요리 검색했는데 너무 간단해 보여서 나나들한테 만들어보라 했어요. ​​스위트포테이토는 나나들 학교에서도 매년 맘이들과 함께 만드는 요리이기도 한데 저는 작년에도 레이나가 오라는데 안갔다요 ;;;; 요리 안좋아하고 저 안그래도 PTA라 학교에 봉사활동 엄청 하거든요 ㅜㅜ 작년 나나들 학교에서 스위트포테이토 만드는날 저는 맘이들과 런치하러 갔었어요 ㅎㅎㅎㅎ 너무 생생한 기억. ​​나나들이 너무 맛있다고 난리가 나서 봉사간 맘이들한테 레시피 물어봤었는데 분명 마가린이 들어갔거든요. ​​​오늘 나나들이 만든 레시피는 마가린이 들어가지 않아요. 나나들이 오늘 만든게 훨씬 맛있다고하니 ㅎㅎㅎ 나나들도 만드니 이웃님들도 꼬옥 아이들과 만들어보셔요 !
!
​​​​ 스위트포테이토 9개 분 ​고구마 250g물(고구마담궈둘) 적당량 무염버터 10g 설탕 30g생크림 40ml (생크림 없으면 우유료 대체가능) 교자피 18장 물(바르는용) 적당량 ​마무리달걀 노른자 검정깨 ​​​​​1. 고구마 껍질을 깐다음, 반으로 잘라 1센티폭으로 썰어줍니다.

>

>

>

>

쑈를 합니다.

내가 하면 1분도 안걸릴껄 마음 조여가며 인내심 갖고 지켜봅니다.

​​

>

인내심 곱하기 2 ​

>

>

지가 다한다며 손도 못대게 하죠. 시간도 많고 시간도 떼워야 하니 세월에 네월에 니가 다 하라며. ​​​

>

고구마가 좀 단단한가요. 우선 반을 자르고 또 반을 자르고 ​​

>

이렇게 자르는거라며 보여주며또 마음조여가며 지켜봅니다.

​​​

>

어무이­ 내가 다깠어 !
!
!
!
!
라며 음청 뿌듯해 하는 레이나 ​​​

>

나도 자를래 !
!
​언니 하는건 다 할려고 하지만 자기 스타일 아닌건 바로 포기하는 레이나 바로 언니한테 양보합니다.

​​​​

>

요렇게 잘라서 계속 집어 먹고 ​​​​2. 물에 10분간 담궈줍니다.

>

​​​3. 물기를 빼고 랩을 쒸운후 전자렌지 600w에 6분 찡

>

>

옆에서 레시피 적는 곧 초 5되는 키이나 언니. 요리교실 다녔더니 역시 자세가 틀려요 : ) ​​

>

그냥 먹어도 옴총 맛있는 고구마인디…ㅜㅜ ​​​​4. 으깨으깨 으깨스푼의 대활약 이웃님들 으깨스푼 잘 쓰고 계신가요~~~~~~~ ㅎㅎ

>

>

>

전 진짜 고구마 반으로 잘라준거 외엔 옆에서 봉지과자 아그작 아그작 나나들은 과자를 봐도 신기하게 안먹어요 그래서 과자 사면 다 내과자고 오늘 잠시 시장보면서 과자 5봉 샀는데 그것도 다 내과자 ㅜㅜ ​​​​​

>

고구마 으깬거에 버터, 생크림, 설탕이 들어가요. ​​​​​5. 버터, 설탕, 생크림 순서 상관없이 하나씩 비벼가며 넣어줍니다.

>

따뜻할때 버터 넣고 ​​

>

설탕 넣고 ​​

>

생크림은 농도 저절해가며 넣어야 하는데 우린 고구마 양 늘렸다고 생크림양도 너무 늘렸던거같아요. 좀 찐득한 느낌 ;;;; ​생크림 대신 우유로 대체 해도 되는데 조금씩 조금씩 취향대로ㅎㅎㅎ ​​​

>

요렇게 완성되면 ​​​​​6. 만두피 하나 깔고 끝에 물을 묻혀주고고구마 으깬건 손바닥으로 동근동글 굴려 만들어서 눌러서 그위에 다시 피를 올리고 피를겹치게 해서 조물조물 ​

>

>

>

요렇게 🙂 ​​

>

>

초집중 완전 재밌어하면서 만들었어요. ​​

>

>

레시피보단 고구마양을 많이 늘렸는데 왜때문에 완성되는건 10개로 하나 더 많을까요. ​중간에 생고구마도 집어 먹고 으깬다음 엄청 퍼먹었어요. ​​​​​7. 트레이에 호일 혹은 쿠킹페이퍼 깔고 만든거 올린후, 계란 노른자를 발라줍니다.

>

>

>

>

>

​​​​​8. 위에 검정깨 뿌려서 1000w 170도에서 10분~15분 구워주라는데 ​

>

넣고 나서 깜빡한걸 깨닫고, ​​

>

다시 꺼내서 검정깨를 뿌려줍니다.

​​저희는 발뮤다 오븐으로, 1000w가 없어서 600w로 10분 구웠어요. ​전 다른일 하면서 나나들한테 혹시 타는거 같음 부르라고 600w 라 10분 부족할까 싶었는데 충분하더라구요. 조금 더 구워주면 더 만두피가 더 바삭바삭 할지 모르지만 ​전 끝은 쿠키처럼 빠삭빠삭 하고 아랫부분은 살짝 쫀득해서 더더더 맛있었어요. ​​​​

>

>

짜자잔 !
!
!
!
!
​성공한 느낌 ​​​​

>

>

키이나가 자기가 만든거라며 ㅎㅎ​​​

>

왜 흔들렸나….​

>

또 흔들리고….​대박 대박 짱짱짱 맛있었어요 !
!
​​나나들 찐고구마 안먹고 군고구마 꿀떨어지는건 먹고 맛탕도 안먹거든요. ​​근데 학교에서 스위트포테이토 만들때마다 맛있다고 난리를 쳤는데 ​​학교랑 집이랑 뭐가 더 맛있냐고 물었는데 급이 틀리대요 ​내가 보기엔 마가린과 버터이 차이일까요 ??

>

>

>

모양도 그럴듯하죠? ​주변인들한테 사진 보냈더니 에그타르트냐고 ~~~~~~~~~. ​​​​​저는 고구마 반자르고 또 반 잘라준게 다이고 정말 나나들이 몽땅 다 만들었으니​​이웃님들은 발로도 만들수 있으실거에요 ㅎㅎㅎㅎ 아이들과 함께 꼬옥 꼬옥 만들어보셔요 : ) ​​​​​나나들한테 피 접는 동영상만 여러번 보여줬어요. 말이 필요없는 동영상이니 참고하셔요 ㅎㅎㅎㅎ​

​​따뜻할때 먹고 식고나서도 먹었는데 왠일 식고 나서도 맛나요. 딱 두알 맛봤다요 ㅎㅎㅎㅎㅎ ​10개 택도 없으니 한 20개 정도 만들어서 두번 나눠 구워줌 될거같아요 ^^ ​​​​또 나나들과 초간단한거 만들어 먹고 공유할께요 !
!
​​우리 집에 있는 이 시간들 잘 극복해보아요 ♥︎